店主ブログ
日々の芽吹きの記録

第29週

2020.07.14

欧米の「第何週」式、
デンマークのフォルケホイスコーレ時代以来に使いますが、
案外しっくりきましたので、しばらく週の予報をこの形式でお知らせしてみようと思います。

ヒナタノオト
津村里佳さんのガラス展「花筵」開催中
19日日曜日まで
13時から18時
月・金休み
最終日16時まで

里佳さんは土日在店予定。
平日もひょっこりと。
モビール、ドーム、なんと、未だあります!!

花の器のイメージが濃いのですが、里佳さん、なかなかのおいしいもの好き!でお料理好き。
お話しに出てくるのが和食のお惣菜系なのが意外で素敵。
上の画像は里佳さんのインスタグラムから拝借したもの。
https://www.instagram.com/akir_t/
これ、私も作りたい!
以下は、里佳さんのインスタからの転載を。

トマトの出汁浸しがとても好きです。
今年初仕込み。

この小皿を作る時、
1番最初に思い浮かんだのがこの画。
お出汁と、割った時のトマトの果汁が
溢れても受け止められるように、
少し深さのある形です。
底φ約90㎜
高さ約50㎜
クリア・グレー

昨日近くのお店で見かけた生麩饅頭とかも
似合いそう。
水羊羹とかも良いですね。

ハナドキを浅めに作られた新作。
水菓子もいいですねー。

ちなみに、我が家では、これまた里佳さんのアイデアですが、
定番のハナドキ(上のトマトが盛られた画像よりも深いもの)が、
昨年から冷奴の定番の器となっています。
薬味をもりもり盛って、木のスプーンでいただきます。
ネギやミョウガやおかかはもちろん、我が家はじゃこのカリカリ揚げ乗せはマストです。
タンパク質×タンパク質ですが、ゆで卵を砕いたのを載せてもよかったです。
今までの冷奴の印象ががらりと変わった2019年の夏だったのでした。

こ、こちらの画像もけっこう衝撃でした。
サラダ。
パーティーとかにもおすすめ。
この後の展開も里佳さんのインスタにありますので、ぜひご覧ください。



インテリア

里佳さんの吹き硝子の作品は、暮らしの中で、新鮮に息づくものばかり。
「花筵」のタイトルのごとく、たくさん制作いただきましたので見ごたえ充分になっています。

+++

 

ソラノノオト
7月26日までの期間限定は、吉田史さんの装身具と片田学さんの木の器。

 

吉田史さん
土日限定で象牙作品もご紹介しましたが、一点物の大作を中心にお選びいただきました。
日本全国津々浦々へ。
月、火曜日で発送を進めておりますので、到着まで今しばらくお待ちくださいませ。
象牙以外の作品は現在もご紹介しております。
(ソラノノオトでは、soldoutになった作品は原則非公開としています。
お選びいただける作品のみご覧いただくようにしております)

 

片田学さん
完売となっている吹き漆の黒い器を9点が到着します。
18日土曜日12時からソラノノオトで販売いたします。
火曜日にヒナタノオトに到着予定、その後オンライン掲載への準備を進めます。
店頭でご覧になられるのをご希望のお客様は、スタッフまでお申し付けください。

 

VANILLAさん
のお洋服は、店頭でご紹介中。
18日土曜日12時からソラノノオト(オンラインストア)でもお求めいただけます。
月曜日、撮影もいたしました。

 

うさ村さんの近影サービスショット
たのしそー

菅原博之さん
カトラリー。
お客様ご注文品以外にも少しいただくことができましたので、
同じく18日土曜日12時からソラノノオトで販売いたします。
店頭にもお出ししていますので、数がなくなりましたら掲載できませんことお許しください。

さこうゆうこさん
完売のオーバルプレートやボウルなど追加制作いただいております。
日にちは未定ですが、7月下旬、到着次第店頭とソラノノオトでご紹介いたします。
こちらも時々チェックしてみてください。

ヒナタノオト と ソラノノオト
第29週もどうぞよろしくお願いいたします。