スタッフブログ
ヒナタノオト日誌
まめまめ日報
2020.04.12豆が好きです。
小豆、黒豆、大豆・・・
豆を煮ている時間はいい香りに包まれて、
砂糖と塩を入れていくと、実家(和菓子屋)の大きな銅鍋で餡を練っていた光景を思い出します。
ついでにホームベーカリーでパンも焼いて、一品出来上がりました。
「片田学さん・角浅鉢(栗)」
小豆の寒天寄せは、黒糖で作った黒みつをかけていただきます。
「さこうゆうこさん・小鉢」「松本郁美さん・デミタスカップ」
「前田充さん・角盆」
「橋村野美知さん・花器」
つづいて、黒大豆、
「安齋 新・厚子さん てふてふ皿」
この小ささがかわいい。
”黒千石”という種類です。
普通の大豆や黒豆と比べるとよくわかります。
とことこ煮て、、味は付けずにそのままで、
「オオタ硝子研究室さん・角皿」と「前田充さん・角盆」
サラダやカレーに入れても美味しいし、
以前パウンドケーキに入れたこともあります。
「
「荒川尚也さん・小鉢」「菅原博之さん・角ノ器」 「伊藤環さん・ぐい吞み」
「中本純也さん・リム鉢」
おうちで、たっぷり時間をかけて、豆を煮たり、パンを焼いたり。
五感で味わうマメマメしい時間。。。。。です。。。
本間由美子
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