スタッフブログ
ヒナタノオト日誌

林檎スター

2020.10.10

友人から 林檎がたくさん届きました。

真っ赤な「つがる」


(大野七実さん 鉢)

友人の一言
『輪切りにして食べるとより美味しいよ!』
早速、輪切りにし、種を外して、種の周りの固い部分を包丁の先で切り取ると、
自然と星形に抜けました。
スター。
確かに、おいしさを丸ごと味わえますね。


(大野七実さん レコード皿)

林檎ジャムはヨーグルトと合わせて

(花岡央さんのGRICEグラス)

秋の味覚といえば、栗です。

大谷哲也さんのライスクッカーで栗ご飯を炊きました。

火にかけてから約15分、蓋の縁からぶくぶく泡が出てきたらもうすぐ炊き上がりです。

ゆっくり蒸らして・・・いただきます!

次は 栗の渋皮煮、

(大谷哲也さん 帽子鉢)

渋皮煮をつくったあとのお楽しみは、シロップを炭酸水で割ったスカッシュです。
今回は煮崩れた栗も一緒に入れてみました。

(荒川尚也さん ハイボールグラス)
(舞良雅子さん シルクマット)

おつまみにりんごチップスとポテトチップスも作ってみました。

(大谷桃子さん バナナの葉オーバル皿)

秋の日々、美味しい恵みを美しい器でいただく。
食いしん坊には、至福のひととき・・・

本間由美子