スタッフブログ
ヒナタノオト日誌

平鍋時間

2020.11.30

秋の深まりからいつのまにか冬の到来を感じるようになりました。
朝、窓を開けると、空気がひんやり冷たくて顔がきゅっと引き締まるようです。

休日、久しぶりにりんごのケーキを焼こう、朝から心に決めていました。

先日ヒナタノオトで開かれていた大谷哲也さんと桃子さんの展覧会で、気になっていた平鍋。
香ばしく焼かれた自家製キッシュ、
桃子さんお手製のサクッとした食感まで伝わってくるようなリンゴのタルトの艶のある色合い、
美味しさだけでなく、ご家族の暮らしの豊かさやあたたかい愛情が溢れていて、
わが家でも哲也さんの平鍋でケーキを焼いてみたい、そう思ったのです。

シナモン風味のりんご入りバターケーキを作ってみました。
焼き上がりも味も大満足、何より焼き上がった平鍋そのままの様子が素敵なのです。
やわらかな白の色調が食卓をあたたかく、他の器ともよく合います。
予めバターを塗ってから使用しましたが、お手入れもしやすくて気持ちがいいです。

ケーキのお皿は三浦侑子さんのナナメモール小皿 スモーク。
アンティークのような落ち着いた色合いとモールの陰影が美しく、
ケーキやサラダ、果物など盛る器としても雰囲気が良く、色鮮やかに見せてくれます。

あたたかな食卓で、気持ちをゆったり過ごせる時間を大切に。

12月1日正午からは、大谷哲也さん、大谷桃子さんのオンラインストアでの販売も始まります。
平鍋もありますので、この機会にお選びいただけましたら。
ソラノノオト → click

また、実店舗ヒナタノオトでは「クリスマスに工芸を灯して」が始まりました。
ご自分へのご褒美に、また大切な方への贈り物にも、
作家の方々の手から、素敵な作品が届いています。
あたたかい灯りのともるヒナタノオトでの展示をどうぞお楽しみくださいませ。

※写真
大谷哲也さん 平鍋(並) • ケーキ皿
三浦侑子さん ナナメモール小皿 スモーク

アトリエ倭さん コースター
大野七実さん cup
菅原博之さん フォーク

近藤佳代